ふくおかさん家のうまかもんアワード2023 飲食部門(農畜産物)

飲食部門(農畜産物)はパスタ、スイーツ等、
農畜産物を使ったこだわりメニューを提供しているお店です。
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お店に投票してください。

投票期間 9月20日(水)〜10月20日(金)
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ヤマタカ食堂

地鶏すき定食
しょうゆ
ヤマタカ食堂の外観
ヤマタカ食堂のスタッフ

取り扱っているうまかもんの商品名

地鶏すき定食

メニューの特徴

地元の精肉店「ひよ鳥」から仕入れた地鶏を使用し、ヤマタカしょうゆの「木星」で味付けたすき焼きです。
また、早良で採れたキャベツ、お米を使い、地産地消を目指しています。

店主様よりアピールコメント

九州特有の甘めな味付けです。コリコリした食感の地鶏と醤油の旨味、卵によく絡めてお召し上がりください。病みつきになること間違いなしです。

TRATTORIA CALIMERO (トラットリア カリメロ)

ふくおかジビエイノシシ肉のミートソースとジャガイモのグラタン
TRATTORIA CALIMERO (トラットリア カリメロ)の外観
TRATTORIA CALIMERO (トラットリア カリメロ)の店内
TRATTORIA CALIMERO (トラットリア カリメロ)の店主

取り扱っているうまかもんの商品名

ふくおかジビエイノシシ肉のミートソースとジャガイモのグラタン

メニューの特徴

厳選した福岡産のイノシシ肉をイタリア産赤ワイン、福岡産香味野菜、自家製トマトソースでじっくりと煮込みジビエの癖は無く旨味たっぷりのミートソースにジャガイモのピュレとパルミジャーノチーズをのせて焼いたグラタンです。

店主様よりアピールコメント

ぜひこの機会に福岡の美味しいジビエ料理をどうぞお召し上がりください。

花カフェ

温州みかんジュース
ストロベリーグアバジュース
アップルピザ
アップルピザ

取り扱っているうまかもんの商品名

・季節限定ジュース(ストロベリーグアバ、温州ミカンなど)
・季節限定アップルピザ

メニューの特徴

花畑園芸公園で栽培された新鮮な果物をジューサーで搾っただけで、砂糖などなにも加えず作った季節の果物そのもののジュースです。木で熟した甘さと味わいはまさにフレッシュそのもの!季節限定のアップルピザには花畑園芸公園で元気に育った林檎をふんだんに使用しています。

店主様よりアピールコメント

花畑園芸公園ならではの他にはないストロベリーグアバや自然の甘さの温州ミカンなど、体験した方々からとても美味しいと絶賛していただいております。農園を目で見て、味わって、存分にお楽しみください。

china cafe (チャイナカフェ)

台湾フルーツティー
china cafe (チャイナカフェ)の店内
china cafe (チャイナカフェ)の店内
china cafe (チャイナカフェ)のスタッフ

取り扱っているうまかもんの商品名

【台湾フルーツティー】オレンジグレープフルーツ紅茶

メニューの特徴

さっぱりとした甘さで飲みやすい当店人気の台湾フルーツティーの秋限定ブレンドです。台湾の愛玉子というフルーツのゼリーと市内産を中心に5種類の果物がゴロゴロと沢山入っており、飲みごたえ抜群!中のフルーツも全てお召し上がり頂けますのでちょっとしたスイーツ感覚でお召し上がり頂けます。

店主様よりアピールコメント

果肉たっぷり!店主イチオシのフルーツティーです!
毎年、一度飲んだらハマる人続出してますのでこの機会に是非お召し上がりください!

リールジャム

純米粉のうまかもんピザ
お肉
ピーナツもやし

取り扱っているうまかもんの商品名

ちぎって食べる、純米粉のうまかもんピザ

メニューの特徴

ピザの米粉生地を完全グルテンフリーにして、胃の負担を軽くし、博多和牛のプルコギが食べやすくするためにプルアパートスタイル(生地をカットしているので味もしみ易い)にすることで、お肉もカットする時の簡素化と食べやすさ(ちぎって食べれる)を追求し、トッピングのピーナツもやし(アヒージョで煮込み)で食感のバランスを出しています。

店主様よりアピールコメント

当店では8年前より純米粉パンを販売して、現在はグルテンフリーの『米粉のナン』などもビーガンカレーとともに販売しております。(予約販売限定)
今回は初めてのピザバージョンで、新しいうまかもんアワードのスタイルで出品いたします。
米粉特有の腹持ちの良さと博多和牛のプルコギとピーナツもやし、まさしく焼き肉丼のピザ版です。冷めてもレンジアップしてホカホカでちぎって食べれるのでパン生地と違いゴム状にもなりません、ぜひご賞味を。

らぁ麺 鸛(こうのとり)

特製鶏白湯
らぁ麺 鸛の外観
らぁ麺 鸛の店内

取り扱っているうまかもんの商品名

特製鶏白湯

メニューの特徴

国産椎茸浅利昆布・丸鶏ガラ、市内産を中心とした青ネギなど独自の製法で長時間炊き出し、じっくりと10時間スープをとっていきます。さらに低温調理の豚ロースと鶏胸をチャーシューにしており、女性にも人気のラーメンです。

店主様よりアピールコメント

西区では、珍しい鶏のラーメン店です。ぜひ一度ご来店ください。

長浜ナンバーワン祇園店(ナガハマナンバーワンギオンテン)

長浜らーめん
長浜らーめん
長浜ナンバーワン祇園店の外観
長浜ナンバーワン祇園店のスタッフ

取り扱っているうまかもんの商品名

長浜らーめん

メニューの特徴

福岡長浜で毎夜行列を作り続けた伝説の屋台『長浜ナンバーワン』
創業昭和46年の歴史を紡ぐ伝統の味を守り続けます。
トッピングのネギは西区はざま農園から仕入れており、地産地消にも貢献しております。

店主様よりアピールコメント

寸胴に頭骨と丸骨をたっぷり詰め、あく抜きし、強火でしっかり、時には弱火でやさしくゆっくり丁寧に時間をかけ旨味を抽出します。白濁したスープは臭みのないまろやかで、さっぱりとした中になめらかで奥深い旨味をたくわえます。

県立美術館喫茶室

志賀島あまおうクリームソーダ
志賀島あまおうクリームソーダ
県立美術館喫茶室の店内
県立美術館喫茶室の店主

取り扱っているうまかもんの商品名

志賀島あまおうクリームソーダ

メニューの特徴

いちご農家の僅か1%の「福岡県特別栽培農産物」に認証されている宮本宗吉農園のイチゴで作ったソーダの上にJR箱崎駅近くの「ダブリューアイスクリームファクトリー」のアイスクリームを贅沢にトッピング。キビ砂糖でじんわりと引き出したイチゴのエキスは、アイススクリームと溶け合ってほんわかした味わいです。自然なうまみをお楽しみください。

店主様よりアピールコメント

福岡県立美術館にある喫茶室です。九州大学総合研究博物館の歴史的什器がテーブルや本棚、ケーキの戸棚として現役で働いています。地産地消にこだわったメニューで時間を忘れてお寛ぎください。

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