うまかもん認定店イチオシ「お魚&お野菜の店」
新規認定店に登録された今イチオシのお魚&お野菜のお店を紹介します!
〇仏蘭西料理ときかわ
素材の味を活かすフレンチに定評のあるときかわ。「活穴子のフリット レムラードソース」(1980円)は、刺身で食べられるほど鮮度のよい穴子を使い、フレンチのマヨネーズベースのソースを添えています。穴子は福岡ドーム近くの伊崎漁港のブランド魚「伊崎のアナゴ」を生きた状態で仕入れ、店内の水槽で管理するほどのこだわりよう。素材の味がストレートに伝わる、手をかけすぎない料理の数々が楽しめるお店です。
[仏蘭西料理ときかわ]
福岡県福岡市中央区唐人町3-2-1 / 092-734-5525 / 11:30〜14:00、18:00〜23:00 / 火曜
〇居酒屋 あまや鳥
地物など仕入れにこだわった新鮮な魚料理や、毎日串を手打ちする焼鳥など、うまい肴をそろえています。「福岡市内産のお刺身盛り合わせ」(税抜1280円)は、福岡市の長浜市場から毎日直送の鮮魚が並ぶ。その日の水揚げで魚の種類が変わるので、何が食べられるかは当日のお楽しみです。
[博多とりかわ琥珀の月]
福岡県福岡市中央区渡辺通2-2-8 デンエンビル1F2号 / 092-406-2780 / 17:00~24:00 / 日曜
〇居酒屋朝次郎
店内の水槽で長浜市場から仕入れた魚を生きたまま管理。一年中さばきたての魚が味わえるのが自慢です。魚料理がおいしいのはもちろんですが、「明太子出し巻き」(800円)は押さえておきたい一品。博多の明太子を中心に入れ、オーダーを受けてから焼くので焼き立て熱々が食べられます。大根おろしとマヨネーズはお好みでどうぞ。
[居酒屋朝次郎]
福岡県福岡市中央区天神2-12-1 天神ビルB1 / 092-721-3267 / 11:00〜22:30 / 日曜
〇居酒屋あまや鳥
地物など仕入れにこだわった新鮮な魚料理や、毎日串を手打ちする焼鳥など、うまい肴をそろえています。「福岡市内産のお刺身盛り合わせ」(税抜1280円)は、福岡市の長浜市場から毎日直送の鮮魚が並ぶ。その日の水揚げで魚の種類が変わるので、何が食べられるかは当日のお楽しみです。
[居酒屋あまや鳥]
福岡県福岡市中央区平尾2-2-18-101 / 092-406-9698 / 17:00〜翌2:00(LO翌1:00) / 不定休
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