ふくおかさん家のうまかもん

Language

お知らせ

「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」販売部門第1位「能古島おがわ農園」さんをご紹介

福岡市内で生産される農林水産物「ふくおかさん家のうまかもん」を取り扱う飲食店などの認定事業者を応援するキャンペーン「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」の受賞者が決定!今回は販売部門第1位に輝いた「能古島おがわ農園」さんをご紹介します。

能古島発祥の「ピーナッツもやし」を生産・販売されている 「能古島おがわ農園」

能古島発祥の「ピーナッツもやし」は昨年のアワード2位から今年は1位に輝かれました。栽培を始めた先代が高齢となったため、その技術を継承した小川さん夫妻。独自の生産方法によってファンを増やしており、昨年に比べて生産量は約1.5倍に。全国の飲食店から多く引き合いがあり、料理人同士のクチコミで出荷量が増えているとのことです。

原料は生の落花生で、種まき~収穫に約5日間を要するようです。栽培量が年々増えていることから、新たな栽培設備も導入予定。広く市場に出回る日が待ち遠しいですね。

独自の温度や湿度管理で生の落花生から発芽。6月下旬~8月下旬はブルーベリー狩りも行われています。食べ放題60分大人¥1,000、小学生¥800、3歳以上¥500。

小川さん夫妻イチオシの調理法が天ぷら。衣をつけて揚げると豆の甘味が増し、太めの胚軸もサクッと軽い食感に。シンプルに塩をかけて味わうのがオススメとのことです。

住所:福岡市西区能古284-1
電話:070・2645・8820
時間:9:00~17:00 
休み:不定
交通:能古渡船場より徒歩10分
HP:nokonoshima.jimdofree.com

うまかもんアワード/アワード受賞の認定店をご紹介!
うまかもん直売所/いつでも新鮮な「うまかもん」が手に入る!
上に戻る