「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」加工品部門第1位「GASTRO PUB ALES」さんをご紹介
福岡市内で生産される農林水産物「ふくおかさん家のうまかもん」を取り扱う飲食店などの認定事業者を応援するキャンペーン「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」の受賞者が決定!今回は加工品部門第1位に輝いた「GASTRO PUB ALES(ガストロパブ エールズ)」さんをご紹介します。
博多和牛を使用したコンビーフが自慢 「GASTRO PUB ALES(ガストロパブ エールズ)」
本格的な食事が楽しめる英国のガストロパブさんです。ドリンクはビールとシングルモルトが柱で、18年前に開店したこともあり、同店で初めてクラフトビールに触れたという人もいるとか。フィッシュ&チップス(¥2,079)、ハーブ煮込みの挽き肉とマッシュポテトをオーブンで焼いたシェパーズパイ(¥1,408)などのグルメが揃っています。
写真は、約10日かけて手作りする無添加博多和牛コンビーフ(¥979)。脂がすっきりとしていて、旨味が強いと評判。店ではコンビーフ50gにバゲットが付いてきます。
博多和牛の定義は福岡県で採れた稲わらを飼料に、登録生産農家で20か月以上育った牛で、かつA3等級以上のもの。コンビーフには博多和牛の赤身が使われています。
無添加博多和牛コンビーフ(¥1,728)持ち帰り用は100g入り。ふるさと納税の返礼品にもなっているとのことで、是非チェックしてみてください。
オープンは05年と、クラフトビールが楽しめる店としては先駆け。英国生まれの自家製・無添加コンビーフの原料をこの1年で博多和牛にチェンジされました。
ろ過、加熱なし。ハンドポンプで樽から引き抜かれたリアルエールが飲めるのも同店ならではです。
住所:福岡市中央区舞鶴1-3-14
電話:092・722・0600
時間:16:00~23:00(LO21:30)、土曜12:00~22:00(LO21:00)
休み:日曜
駐車場:なし
交通:地下鉄赤坂駅より徒歩4分
HP:alescook.blog.fc2.com/