ふくおかさん家のうまかもん

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「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」飲食部門(水産物)第2位「海鮮レストラン 遊」さんをご紹介

福岡市内で生産される農林水産物「ふくおかさん家のうまかもん」を取り扱う飲食店などの認定事業者を応援するキャンペーン「ふくおかさん家のうまかもんアワード2023」の受賞者が決定!今回は飲食部門(水産物)第2位に輝いた「海鮮レストラン 遊」さんをご紹介します。

志賀島の鮮度抜群の地魚を使用されている 「海鮮レストラン 遊」

お店は志賀島に入ってすぐと好立地。地元漁師から直接仕入れる多彩な鮮魚、提供直前まで生かした活魚を使う海鮮料理を柱に掲げ、特に最近人気なのが新メニューの寿司御膳と天麩羅寿司御膳(¥2,420)だそうです。東区箱崎にあるカウンターのみの姉妹店「肴と肉 遊」でも地魚を活用されています。昼は志賀島、夜は箱崎で絶品魚料理を堪能してください。
写真は、寿司御膳(¥2,530)。握り10貫はネタも大きく、圧巻のコスパ!刺身8種が並ぶ御刺身御膳(¥2,530)もおすすめです。

志賀島の沖合で大敷網漁法という方法で漁獲する魚を主に活用されています。時化(しけ)でない日を除きほぼ毎日、漁港に仕入れに行かれているそうです。

地魚とろろ丼(¥1,650)。写真はカマス炙り、ヒラマサなど。デザートには、手作りの美咲プリン(¥350)もぜひ!

御膳や丼など和食がメインだが、海老のトマトパスタ(¥1,540)、自家製チキンカレー(¥1,540)、お子様ランチ(¥990)も用意されています。

住所:福岡市東区志賀島411-3
電話:092-603-2400
時間:11:00~15:30(LO15:00)
休み:不定 
席数:36席
駐車場:20台(無料) 
交通:車=福岡都市高速アイランドシティ出入口より約20分

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