うまかもん認定店「ヤマタカ食堂」さんをご紹介
120余年続く醤油蔵「ヤマタカ醤油」の工場直売店に併設されている定食屋。脊振山の湧き水で造る口当たりがまろやかな醤油と、地元食材を使ったこだわりのメニューが揃っています。
看板メニューは、地元の精肉店「ひよ鳥」から仕入れた地鶏を使用し、ヤマタカ醤油の「木星」で味付けした地鶏すき定食1050円。地産地消を目指し、早良区で採れたキャベツ、お米も使われています。
九州特有の甘めな味付けで、コリコリした食感の地鶏と醤油の旨味が、病みつきになること間違いなしです。
住所:福岡市早良区東入部2丁目13-5
HP:https://yamatakasoy.co.jp